Adesione
al Master Universitario di II Livello a Distanza (on-line) e con Campus
Virtuale dal titolo:
“MASTER
INTERNAZIONALE IN NUTRIZIONE E DIETETICA”
in
adesione al programma Fundación
Universitaria Ibroamericana (Funiber)
recepito con convenzione del 13.04.2005 in collaborazione con le Universidad de
Leòn (Spagna), Universidad de Santiago de Compostela (Spagna), Universidad
Rovira i Virgili (Spagna), Universidad de Piura (Perù), Universidad Cientifica
del Sur (Perù), Universidad Central de Ecuador (Ecuador), Universidad Diego
Portales (Cile).
La domanda di formazione espressa dal territorio regionale e
nazionale, cui è specificatamente finalizzata l’offerta didattica in oggetto,
proviene dal settore dell’Area Sanitaria a cui già si rivolge con pluriennale
successo la Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione
dell’Ateneo Dorico.
La domanda formativa è in particolare giustificata dalla
profonda evoluzione che i concetti di alimentazione e disturbi connessi a
squilibri nutrizionali hanno assunto nell’ultimo decennio, con ripercussioni di
tipo sanitario, sociale ed economico.
L’esigenza degli operatori del settore sanitario di
approfondire ed aggiornare sul piano scientifico le conoscenze sullo studio
della Nutrizione e della Dietetica con particolare riferimento alla nutrizione
umana in condizioni fisiologiche, patologiche, cliniche e gli aspetti economico‑sociali
dell'alimentazione, nonché la necessità di ottenere sul piano tecnico una
preparazione pratica specifica è ciò che viene richiesto ad un moderno corso di
studi post-laurea.
Il mondo della nutrizione e l’alimentazione umana, per la
sua relazione diretta con la salute, è oggetto dell’interesse di molti
professionisti dell’Area Sanitaria. Costoro hanno necessità di applicarlo in
forma specifica al proprio campo d’azione e responsabilità in un modo che sia
il più pratico possibile.
I progressi delle scienze sulle quali la nutrizione si basa
(biochimica, biologia molecolare, fisiopatologia, tossicologia, dietetica)
fanno della stessa nutrizione una moderna e affascinante scienza applicata che
obbliga a contemplarla non solo con occhi scientifici ma anche umani.
Il professionista oggigiorno ha bisogno di una formazione
continua che gli permetta un elevato grado di specializzazione ed enorme
flessibilità nell’apprendimento di nuove tecniche, strategie e protocolli così
come gli viene richiesto dalla popolazione in generale e dalle specifiche
organizzazioni professionali.
La globalizzazione dell’economia e la crescente presenza di
imprese europee ed extra-europee del settore alimentare impegnate a sviluppare
prodotti nutrizionali rivolti a specifici targets fisiologici e non (prodotti
per attività sportive di massa e d’elite, prodotti per pazienti celiaci, per
pazienti nefropatici, etc.) genera la necessità di creare programmi di
formazione globale che a loro volta si adattino alle realtà locali.
In questa ottica, un corso di studi internazionale permette
di rendere disponibili risorse altrimenti difficilmente fruibili. Se la
dimensione internazionale oltrepassa inoltre i confini multinazionali della
Comunità Europea, confrontandosi con le problematiche antropologiche, sociali,
nutrizionali e tradizionali di altri continenti si è in grado di fornire un
completo servizio di formazione, producendo i contenuti formativi con una
visione globale ed allo stesso tempo singolarizzando le specifiche necessità
professionali. Questa strategia può fornire un servizio di formazione
personalizzato senza perdere la coesione formativa fornita da ogni
organizzazione universitaria.
Infine è noto che è sempre più difficile trovare orari che
siano flessibili e si adattino alla dinamica del lavoro degli alunni. La
mancanza di tempo e la difficoltà di organizzare diverse attività inducono
spesso molti professionisti potenzialmente interessati a posporre la propria
formazione. La distanza dalle sedi di formazione è un altro grave problema che
limita o impedisce l’accesso di molti alla formazione.
Tali considerazioni rappresentano il quadro che determina la
domanda formativa a livello regionale, nazionale e potenzialmente
extra-nazionale (es. professionisti italiani dell’Area Sanitaria
temporaneamente all’estero per motivi di lavoro) per l’offerta didattica di cui
all’oggetto.
2. Obiettivi formativi qualificanti
Il corso, svolgendosi tramite accesso controllato ad una
piattaforma informatica, non è a numero programmato e prevede che ogni allievo
sia seguito da un tutor specialista delle materie oggetto del corso e con la
continua supervisione del collegio dei docenti del Master.
Gli obiettivi formativi qualificanti possono essere
sintetizzati nella formazione specifica nel settore della Nutrizione e Dietetica
di medici, farmacisti ed altri professionisti dell’area sanitaria che
desiderino attualizzare e/o approfondire le proprie conoscenze teoriche nel settore e fornire un valido e costante ausilio per l’applicazione pratica e la compilazione
di regimi alimentari specifici per le diverse esigenze funzionali e nelle
diverse patologie.
La formazione è comune per tutti i paesi partecipanti, ma si
adatta alla realtà di ogni paese permettendo nel contempo di conoscere gli
aspetti particolari del resto dei paesi partecipanti.
La struttura del Campus Virtuale permette inoltre di accedere alle informazioni e di
consultare docenti specializzati dei diversi paesi e università indistintamente
dal luogo di residenza dello studente.
Viene facilitata la partecipazione dello studente a Forum
nazionali e internazionali relazionati con la Nutrizione e Dietetica creando e
sviluppando le personali capacità di critica e discussione in queste tematiche.
Fornisce la possibilità di reali intercambi di esperienze tra
professionisti dell’area sanitaria dedicati alla Nutrizione e Dietetica sia in
ambito nazionale che internazionale: questi scambi informativi possono essere
propedeutici a effettive collaborazioni sia professionali sia nell’ambito del
corso di studio del Master con la
possibilità di realizzare lavori in collaborazione con studenti di altri paesi
anche in prospettiva dell’elaborato di fine corso.
3. Professori e Ricercatori dell’Università Politecnica
delle Marche proponenti
Enrico Bertoli (Coordinatore)
Maurizio Battino (Co-coordinatore con
delega ai rapporti internazionali)
Gianna Ferretti (membro del Comitato ordinatore)
Gian Paolo Littarru
Carlo Catassi
Alessandro Rappelli
Antonio Benedetti
4. Collaborazioni esterne di supporto
alla didattica e all’organizzazione del corso (Università ed imprese
convenzionate).
L’Università e la Funiber si riservano di intraprendere
collaborazioni esterne di supporto alla didattica con le università che hanno
aderito al programma della Funiber ed in particolare:
4.1 Universidad
de Leòn (Spagna): Ateneo partecipante al Master
4.2 Universidad
de Santiago de Compostela (Spagna): Ateneo partecipante al Master
4.3 Universidad
Rovira i Virgili (Spagna): Ateneo partecipante al Master
4.4 Universidad
de Piura (Perù): Ateneo partecipante al Master
4.5
Universidad
Cientìfica del Sur (Perù): Ateneo partecipante al Master
4.6
Universidad
Central de Ecuador (Ecuador): Ateneo partecipante al Master
4.7
Universidad
Diego Portales (Cile): Ateneo partecipante al Master.
Con riserva di ampliare ad altre Università la
collaborazione, ed in particolare alla Universidad Veracruzana (México) e
Universidad de Guadalajara (México) che stanno già lavorando per associarsi a
questo progetto.
5. Indicazione dei laboratori e delle
strumentazioni messe a disposizione con delibera delle strutture coinvolte
Aula
dell’Istituto di Biochimica e/o aula della Facoltà di Medicina per lo
svolgimento degli esami di fine anno, la discussione della Tesi e la consegna
del titolo accademico.
6. Quota di iscrizione
La quota di iscrizione è di 2.800 €/anno, compresi tutti i
contributi obbligatori.
La quota relativa al secondo anno di corso
verrà versata una volta terminate le attività del primo anno e comunque non
prima di un anno solare dall’avvenuta immatricolazione.
7.
Regolamento didattico
7.1 Progetto
generale di articolazione delle attività formative
Il
Master Internazionale in Nutrizione e Dietetica sarà strutturato in attività
Introduttive, Obbligatorie e Facoltative ed in un Progetto Finale (o Tesi) del
Master per un totale di 120 crediti. Ogni attività è composta da una serie di
moduli (o insegnamenti). A sua volta ogni modulo è suddiviso in temi che
organizzano la documentazione in una forma chiara e concreta. Questi moduli,
nonostante siano relativamente indipendenti tra loro, sono strutturati secondo
un ordine pedagogico in modo che lo studente dovrà seguire un identificato
ordine cronologico.
I moduli Introduttivi sono 8 per un totale
di 39 CFU; i moduli Obbligatori sono 8 per un totale di 63 CFU; i moduli
Facoltativi sono 3 e l’alunno dovrà sceglierne 1 per l’attribuzione di 8 CFU;
il Progetto Finale prevede l’attribuzione di ulteriori 10 CFU.
Moduli
1-8: Moduli introduttivi – CFU 39
Modulo
1: Anatomia e Fisiologia del Apparato Digerente – CFU 3
Cenni
di Anatomia e Fisiologia dell’apparato digerente
Modulo
2: Nutrienti (I parte): Macronutrienti – CFU 4
Glucidi
· Lipidi · Proteine
Modulo
3: Nutrienti (II parte): Micronutrienti – CFU 3
Vitamine
· Minerali
Modulo
4: Alimenti – CFU 7,5
Uova e
derivati · Grassi e oli · Latte e derivati · Carne e derivati · Pesce e
derivati · Cereali e legumi · Verdure, tuberi, ortaggi e frutta · Stimolanti ·
Dolcificanti, condimenti e spezie · Bibite · Additivi alimentari
Modulo
5: Necessità nutrizionali dell’organismo umano – CFU 4
Concetto
di nutrizione · La cellula · Nutrienti · Produzione di energia da parte
dell’organismo · Valore energetico dei nutrienti e obiettivi nutrizionali ·
Guide alimentari.
Modulo
6: Tabelle di composizione degli alimenti. Elaborazione delle diete – CFU 5
Gruppi
di alimenti · La ripartizione dei pasti nella giornata · Tavole di composizione
degli alimenti · Elaborazione delle diete · Tipo di diete.
Modulo
7: Nutrizione in condizioni fisiologiche – CFU 5,5
Nutrizione
e gravidanza · Nutrizione ed allattamento · Nutrizione nella prima infanzia ·
Nutrizione infantile · Nutrizione nell’adolescenza · Nutrizione ed
invecchiamento.
Modulo
8: Nutrizione in situazioni patologiche di grande prevalenza – CFU 7
Obesità
· Dieta e diabete · Nutrizione nell’ipertensione arteriosa · Nutrizione ed
aterosclerosi · Osteoporosi · Nutrizione e cancro · Salute orale e nutrizione ·
Stipsi· Alcol e nutrizione.
Moduli 9-16: Moduli obbligatori – CFU 63
Modulo
9: Principi di nutrizione ed alimentazione – CFU 5
Prodotti
alimentari · Acqua ed equilibrio elettrolitico · Amminoacidi ed altri
componenti azotati considerati nutrienti essenziali · Interazione dei farmaci
con gli alimenti · Alimenti innovativi: alimenti funzionali e transgenici ·
Introduzione all’educazione alimentare.
Modulo
10: Biochimica nutrizionale – CFU 7
Metabolismo
e sua regolazione · Integrazione metabolica · Segnali intercellulari ed
intracellulari · Regolazione dell’espressione genica · Destino metabolico dei
carboidrati · Destino metabolico dei lipidi · Amminoacidi, nucleotidi ed altri
composti azotati.
Modulo
11: Patologie (I parte): Patologie dell’apparato digerente - CFU 9
Esofago
· Stomaco e duodeno · Intestino tenue e colon · Pancreas · Fegato e vie biliari
· Disturbi della motilità intestinale · Sindrome diarroica · Malassorbimento
intestinale (I) · Malassorbimento intestinale (II) · Malassorbimento
intestinale (III) · Malassorbimento intestinale (IV) · Diarrea acuta ·
Patologie infiammatorie intestinali.
Modulo
12: Patologie (II parte): Patologie di grande prevalenza – CFU 9
Obesità
· Diabete mellito · Ipertensione arteriosa · Patologie cardiovascolari ·
Osteoporosi.
Modulo
13: Patologie (III parte): Nutrizione e dietoterapia in altre patologie – CFU 9
Nutrizione
nelle nefropatie – Nutrizione nelle patologie cardiorespiratorie · Nutrizione e
cancro · Anemie · Patologie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson,....)
Modulo
14: Alimentazione in età pediatrica – CFU 8
Studio
dell’accrescimento e dei meccanismi di regolazione dal feto all’età adulta ·
Alimentazione nella prima infanzia · Alimentazione nella tappa prescolare ·
Alimentazione scolastica · Alimentazione nell’adolescenza · La denutrizione
nell’infanzia e le conseguenze nell’adulto.
Modulo
15: Disturbi del comportamento alimentare: anoressia e bulimia – CFU 9
Descrizione
dei disturbi del comportamento alimentare · Antecedenti clinici e ricerca
psicopatologica · Esplorazione fisica · Biomarcatori ematici dello stato
nutrizionale · Neuroimmagini e densitometria ossea · Antecedenti dietetici e
valutazione dell’assunzione alimentare · Adattamento alla semi-inattività e
complicazioni mediche · Programma di trattamento: schema di vita e aspetti
nutrizionali · Trattamenti psicoterapici e psicofarmacologici · Evoluzione,
prognosi e prevenzione.
Modulo
16: Valutazione dello stato nutrizionale – CFU 7
Diario
alimentare · Antropometria · Esercizi pratici con supporto informatico.
Moduli 17-19: Moduli facoltativi
Modulo
17: Nutrizione ed attività fisica – CFU 8
Basi
fisiologiche dell’attività fisica · Sistemi di produzione e consumo
dell’energia durante l’esercizio · Carboidrati · Grassi · Proteine · Vitamine e
minerali · Idratazione nell’esercizio · Valutazione nutrizionale nello sport ·
Disturbi dell’alimentazione nello sport · Controllo del peso · Diete per
l’allenamento negli sport di resistenza e di potenza.
Modulo
18: Dietetica ospedaliera – CFU 8
Denutrizione
ospedaliera · Valutazione nutrizionale · Calcolo delle necessità nutrizionali ·
Dietetica ospedaliera: adattamento a patologie cliniche · Nutrizione enterale ·
Nutrizione parenterale.
Modulo
19: Nutrizione ed invecchiamento – CFU 8
Definizione
· Demografia e situazione attuale · Teorie del processo di invecchiamento ·
Fattori fisiologici · psicologici, socioeconomici, sanitari e loro
ripercussioni alimentari · Valutazione dello stato nutrizionale: antropometria
e biochimica · Epidemiologia delle alterazioni nutrizionali nell’invecchiamento
· Necessità nutrizionali · Alimentazione nell’invecchiamento · Importanza
dell’attività fisica nell’invecchiamento · Patologie più frequenti associate
all’invecchiamento e loro relazioni con la nutrizione · Farmaci
nell’invecchiamento.
7.1.1
Articolazione
attività didattica
Durante il primo anno di corso lo studente seguirà i moduli
1-11 per un totale di 60 CFU. Durante il secondo anno saranno seguiti i moduli
12-16 per un totale di 42 CFU ed uno a scelta dei moduli 17-19 di 8 CFU. Alla
fine degli studi presenterà e discuterà la Tesi di Master (10 CFU).
7.1.2
Elenco
dei docenti supervisori per aree del corso
Enrico Bertoli (moduli 1)
Maurizio Battino (moduli 2, 4, 5, 8, 9, 10)
Gianna Ferretti (moduli 6, 16, 15, 18)
Gian Paolo Littarru (moduli 11, 15, 17)
Carlo Catassi (moduli 3, 7, 14)
Alessandro Rappelli (moduli 12, 13, 18, 19)
Paolo Dessì Fulgheri (moduli 12, 13, 18, 19)
Antonio Benedetti (moduli 8, 11, 12, 18)
7.2
Modalità
di svolgimento e di valutazione delle verifiche periodiche
Sono previste verifiche in itinere, a conclusione di ogni
modulo, il cui superamento è necessario per accedere al modulo successivo. Le
verifiche saranno tipo test con 20 domande che presentano un’unica risposta
corretta delle quattro possibili. Il punteggio si ottiene dalla seguente
espressione:
Punteggio = {[(A) - (B x
1,25) – (C)]/(A)} x 10
dove:
A: numero totale delle domande
B: numero di domande a cui si è risposto erroneamente
C: numero di domande a cui non è stata fornita alcuna
risposta
Per superare la verifica si dovrà ottenere un punteggio
≥ 5. Nel caso in cui questo non si verificasse, l’alunno dovrà realizzare
una prova di recupero. La prova di recupero non potrà avere luogo prima di
dieci giorni dal fallimento della precedente.
Per l’acquisizione dei crediti e l’ammissione all’anno
successivo o alla discussione della Tesi di Master, gli alunni dovranno
sostenere un esame orale per ciascuno dei moduli allo scadere dell’anno di
corso da svolgere in unica data. La data, per accedere alle necessità di ogni
studente, sarà concordata con il Comitato Ordinatore.
7.3
Modalità
di svolgimento e di valutazione della prova finale
La prova finale consisterà nella presentazione e discussione
di una Tesi di Master. L’alunno potrà realizzare il progetto durante l’intero
corso del Master e dovrà presentarlo una volta terminati tutti i moduli e cioè
dopo aver sostenuto la prova in itinere riguardante il modulo facoltativo
scelto. Il Comitato Ordinatore proporrà vari temi. Una volta scelta la tematica
dovrà essere sviluppato un lavoro di ricerca, analisi ed elaborazione
bibliografica possibilmente arricchito con dati personali e/o originali. La
Tesi sarà discussa presso la Facoltà di Medicina in presenza di una Commissione
indicata dal Comitato Ordinatore e valutata in centodiecesimi. Il suo
superamento permetterà di attribuire 10 CFU. Il titolo sarà rilasciato
dall’Università Politecnica delle Marche.
8.
Ammissione
Sono ammessi al corso, senza alcun debito di crediti, i
possessori di Laurea Specialistica dell’Area Sanitaria (Medicina, Medicina
Veterinaria, Odontoiatria, Farmacia, Chimica e Tecnologie Farmaceutiche,
Biologia) nonché i possessori delle lauree in Medicina e le lauree quinquennali
dell’Area Sanitaria del vecchio ordinamento. Sono ammessi i possessori di
Laurea Specialistica delle Professioni Sanitarie (Scienze Infermieristiche e
Ostetriche, Scienze delle Professioni Sanitarie della Riabilitazione, Scienze
delle Professioni Sanitarie Tecniche, Scienze delle Professioni Sanitarie della
Prevenzione). Sono altresì ammessi al corso i cittadini stranieri in possesso
di titoli analoghi che potranno essere riconosciuti a questo fine dal Consiglio
di Facoltà di Medicina. Per i cittadini comunitari, se il procedimento è più
veloce e favorevole al candidato, si applicherà la normativa vigente.
9.
Numero
degli iscritti
Non è previsto nè un numero minimo nè un numero massimo, nè
è prevista alcuna selezione. L’unico limite è il criterio di ammissibilità
previsto al precedente punto 8. Non sono previste borse di studio nè
agevolazioni di alcun tipo da parte dell’Università Politecnica delle Marche nè
da parte delle entità elencate al precedente punto 4 e che collaborano per la
funzionalità e ottimizzazione del Master.
Se e quando Enti pubblici o privati, associazioni
professionali e di categoria o imprese metteranno a disposizione borse di
studio totali o parziali, di ciò verrà data immediata notizia nella pagina web www.funiber.org dove saranno altresì disponibili gli estremi del bando,
eventuali moduli e tutte le istruzioni per la presentazione delle relative
domande.
10.
Inizio
del corso
Il Master potrà iniziare in qualunque giorno dell’anno e
durerà, in ogni caso, 2 anni solari (365 x 2 giorni).
11.
Gestione amministrativa
La gestione amministrativa è affidata, con esclusione degli
aspetti riguardanti i provvedimenti di nomina dei docenti ed i contratti con il
personale docente esterno, tutors e collaboratori a vario titolo al Centro di
gestione della Presidenza della Facoltà di medicina e Chirurgia.
12.
Gestione
didattica
E’ affidata ad un Comitato Ordinatore composto dal Prof.
Enrico Bertoli (Coordinatore), dal Dott. Maurizio Battino (Co-coordinatore con
delega ai rapporti internazionali) e dalla Dott.ssa Gianna Ferretti.
13.
Gestione
della carriera degli iscritti
E’ affidata al Servizio Didattica o altro Servizio dal quale
dipende la segreteria studenti della Facoltà di Medicina.
14. Servizi ERSU
Gli studenti del Master, essendo in regola con i contributi
previsti, potranno usufruire a pieno titolo di tutti i servizi prestati
dall’ERSU.
15.
Informazioni
a.
Segreteria
Amministrativa: Ripartizione Scuole, Master e Corsi di formazione post laurea,
Via Tronto, 10, Torrette di Ancona. Tel. 071 2206142; Fax: 071 2206140; e-mail:
g.guglielmino@univpm.it
b.
Segreteria
Didattica:
i.
Segreteria
Istituto di Biochimica, Facoltà di Medicina, Via Ranieri, 65, Ancona. Tel. 071
2204673; Fax 071 2204398; e-mail: segbioch@univpm.it
ii.
Dott.
Maurizio Battino, Istituto di Biochimica, Facoltà di Medicina, Via Ranieri, 65,
Ancona. Tel. 071 2204646; Fax 071 2204398; e-mail: m.a.battino@univpm.it .