Natale G. Frega, Deborah Pacetti and Emanuele Boselli
in the book "Tandem Mass Spectrometry - Applications and Principles" edited by Jeevan K. Prasain, ISBN 978-953-51-0141-3, InTech, February 2, 2012
Caratterizzazione delle specie molecolari fosfolipidiche tramite HPLC accoppiata alla spettrometria di massa tandem
L'utilizzo della tecnica analitica HPLC abbinata alla Spettrometria di massa Tandem fornisce ottimi risultati per la caratterizzazione di specie molecolari in miscele complesse di lipidi polari, come i fosfolipidi (PL). La tecnica trova applicazione in settori di ricerca diversi, riguardanti ad esempio i farmaci e gli alimenti.
Il capitolo fornisce una descrizione introduttiva del ruolo di ciascuna classe fosfolipidica, una panoramica delle procedure utilizzate per la loro estrazione, isolamento, purificazione e successiva analisi. Inoltre il capitolo riporta una descrizione dettagliata dei meccanismi di frammentazione derivanti da una ionizzazione "soft" delle classi fosfolipidi che come: cardiolipina, acido fosfatidico, fosfatidilcolina, lisofosfatidilcolina, fosfatidiletanolammina, plasmalogeno della fosfatidiletanolammina, fosfatidilinositolo, fosfatidilserina e sfingomielina.
Characterization of Phospholipid Molecular Species by Means of HPLC-Tandem Mass Spectrometry
THPLC-Tandem Mass Spectrometry is a powerful analytical tool in order to define the fingerprint of the molecular species of complex mixture of polar lipid extracts, such as phospholipids (PL). This technique can be of interest in several research fields, such as biochemistry, food technology and the pharmaceutical industry. This chapter deals with the detailed description of the soft ionization and the fragmentation mechanisms of the major PL molecular species grouped on the basis of their PL class (cardiolipin, phosphatidic acid, phosphatidylcholine, lysophosphatidylcholine, phosphatidylethanolamine, phosphatidylethanolamine plasmalogen, phosphatidylinositol, phosphatidylserine and sphingomyelin). An introductory description of the role of each PL class as reported by recent literature is also provided, as well as the most used procedures for the extraction, isolation, purification and HPLC analysis of PL.
Prof. Natale Giuseppe Frega
Dipartimento di Scienze Alimentari Agro-Ingegneristiche Fisiche Economico-Agrarie e del Territorio
Tel. 0712204924
e-mail n.g.frega@univpm.it