Corso di Perfezionamento in Capo del Panel di assaggiatori degli oli vergini di oliva

Anno Accademico 2007-2008

 

Area Didattica: Agraria
Coordinatore: 

Sede: Ancona

Costo: € 1.500,00

Scadenza: concluso nel 2008

 

Obiettivo


 

Il Corso ha lo scopo di fornire ai discenti gli strumenti teorico-pratici per l'organizzazione e la gestione di un laboratorio di analisi sensoriale per la valutazione degli oli d'oliva vergini conformemente a quanto indicato dal D.M. del 30 luglio 2003 del MiPAAF ed alla norma ISO/IEC 17025:05 di riferimento, nonché ai documenti del Consiglio Oleicolo Internazionale della serie T20.
Il Corso si articola su vari punti: aggiornamento ed approfondimento dell'analisi sensoriale della conoscenza del sistema percettivo umano in base alle ultime ricerche in merito; ottimizzazione delle prestazioni del panel; la guida e leadership, per portare il proprio panel nel miglior stato funzionale; il metodo di classificazione sensoriale degli oli vergini di oliva secondo la norma del Consiglio Oleicolo Internazionale COI/T20 ed Europea; l'operatività del laboratorio: la costruzione, la selezione e l'addestramento del panel, la gestione dei giudici, l'allenamento e gli standard; il metodo statistico di base e applicazione alle metodologie trattate; la gestione del laboratorio di analisi sensoriale: l'informatizzazione del laboratorio; il sistema di gestione della qualità di un laboratorio di analisi sensoriale (accreditamento SINAL); il sistema del riconoscimento del Consiglio Oleicolo Internazionale, le prove circolari.

 

A chi si rivolge


 

Al corso sono ammessi i Tecnici e gli Esperti che vogliono diventare panel leader, di provata esperienza di giudici di analisi sensoriale degli oli vergini d' oliva e con particolari caratteristiche di guida ed organizzazione e che soddisfino le condizioni previste all' art. 3 del D.M. del 30 luglio 2003 del MiPAAF ed in particolare:

1) essere un esperto nella valutazione organolettica delle diverse categorie di oli vergini di oliva;
2) essere iscritto nell'Elenco Nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini (art. 2, comma 4 del citato D.M.) e di aver operato da almeno tre anni mediante attestato di un Panel riconosciuto a livello nazionale di cui all' art. 4, comma 4 citato D.Lvo.

 

Stato


 

Concluso

 
 
Norme di ammissione
 
 
 
 
 
 
Contatti:

Ripartizione Scuole di Specializzazione, Master e Corsi di Perfezionamento

Tel: +39 071 2206142

Fax: +39 071 2206140
E-mail: scuole-master.medicina@univpm.it