Food Science and Technology

 

First cycle Degree (3 years) 

Location: Ancona - via Brecce Bianche - ingresso 1

Order: D.M. 270/04

Access: Open access


 
 

The course of study in short


 

This bachelor degree provides technical and operational skills, to perform the following tasks: production control and management; processing, preservation and distribution of food and beverages, also with reference to special foods, supplements, functional foods, ingredients, enzymes, technological adjuvants, food additives and flavorings. In addition, the graduate in Food Science and Technology will be able to introduce process and product innovations.
During the three years training, the students develop skills and abilities focused on:
- theoretical and technical knowledge consistent with a complete view of the activities and topics regarding production and marketing of food and beverages (the entire supply chain from raw materials to distribution and consumption);
- problem solving skills, with reference to a specific field of activity, defining its features and examining possible solutions and methods;
- adequate knowledge of a foreign language and of basic elements for communication and information management.
Within the didactic structure described above, the training course includes:
- a strong integration between the lessons taught to encourage the development of a multidisciplinary and integrated vision of the problems concerning the agro-food chains;
- the use of diversified teaching forms and materials which, in addition to the lectures and the most up-to-date reference texts for the various disciplines, include critical reading and discussion of scientific articles, conducting laboratory exercises and active participation seminars and workshops also organized with the collaboration of companies and professionals in the agro-food sector;
- the broad use of technological learning platforms, such as LMS (Learning Management System), for the development of 'blended' training courses, in which traditional classroom training is integrated with the most innovative IT technologies

Link: https://www.d3a.univpm.it/lt_stal.2122

 

Professional profile and employment opportunities

Profilo generico: il CdS si propone di formare tecnici in grado di coordinare e funzionalizzare saperi per la risoluzione delle molteplici e diversificate problematiche nell'ambito delle filiere agro-alimentari, dall'approvvigionamento delle materie prime, ai processi di trasformazione, risanamento e conservazione, alla distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande.

Function in a work context:

Per le competenze acquisite e sviluppate nel CdS, il laureato in “Scienze e Tecnologie Alimentari” può svolgere autonomamente, con mansioni eminentemente operative nelle aziende di grandi dimensioni e multidisciplinari nella piccola e media impresa, attività tecniche nei seguenti ambiti:
- gestione e controllo di processo, nella produzione, trasformazione, conservazione e commercializzazione di alimenti e bevande, ingredienti e semilavorati, enzimi, coadiuvanti tecnologici, additivi e aromi alimentari, ivi compresi i processi di depurazione degli effluenti ed il recupero dei sottoprodotti;
- gestione in ingresso (approvvigionamento materie prime, ingredienti) e in uscita (stoccaggio, distribuzione e commercializzazione) delle aziende agro-alimentari;
- definizione di standard e capitolati per materie prime, semilavorati, ingredienti;
- valutazione della genuinità e della qualità di alimenti e bevande, delle materie prime e degli intermedi di trasformazione, in relazione alle caratteristiche fisiche, chimiche, sensoriali, microbiologiche e nutrizionali;
- sviluppo e implementazione di sistemi di autocontrollo nel rispetto della normativa vigente;
- sviluppo di procedure di assicurazione di qualità e certificazione di prodotto e processo;
Può inoltre affiancare altre professionalità e collaborare:
- allo studio, progettazione, direzione, sorveglianza, conduzione e collaudo di impianti agro-alimentari;
- alle ricerche di mercato e relative attività in relazione alle produzioni alimentari;
- alla ricerca e sviluppo di nuovi processi e prodotti nel campo alimentare;
- allo studio, progettazione, sorveglianza e gestione per le attività che attengono alla ristorazione collettiva in mense aziendali, pubbliche, ospedaliere e in qualsivoglia tipo di servizio di mensa e ristorazione;
Le competenze per svolgere in maniera pienamente autonoma mansioni di conduzione, gestione, valutazione della qualità, nonché per le verifiche ispettive con carattere legale, sono demandate ad una preparazione magistrale mirata all'acquisizione delle competenze proprie del Tecnologo Alimentare (cfr. Art.2, Legge 18 gennaio 1994 - Ordinamento della professione di tecnologo alimentare).

Skills associated with the function:

Al termine del percorso di studio i laureati nel CdS avranno:
a) acquisito una solida preparazione culturale di base nelle discipline matematiche, fisiche, chimiche e biologiche;
b) acquisito la padronanza del metodo scientifico, delle strategie di integrazione orizzontale delle informazioni e di problem solving, delle strategie di integrazione verticale delle informazioni lungo la filiera;
b) acquisito conoscenze specifiche su:
- principi fisici e chimici alla base delle operazioni unitarie coinvolte nella produzione, trasformazione e conservazione di alimenti e bevande;
- modificazioni chimiche, biochimiche e fisiche che avvengono durante la produzione, trasformazione e conservazione di alimenti e bevande;
- metodi fisici, chimici, sensoriali e microbiologici per il controllo e la valutazione della qualità di materie prime, semilavorati e prodotti finiti;
- legislazione e normativa generale in campo alimentare e prescrizioni legislative specifiche relative alle principali categorie merceologiche;
- sistemi di gestione della sicurezza, della qualità e dell'igiene;
- concetti generali della gestione del mercato e della funzione marketing;
c) sviluppato attitudini personali alla comunicazione e al lavoro di gruppo multidisciplinare e capacità di giudizio, sia sul piano tecnico sia su quello umano ed etico.

Employment opportunities:

Il titolo di studio acquisito consente l'accesso agli esami di Stato per il conseguimento dell'abilitazione alle professioni regolamentate di "Dottore Agronomo e Forestale junior" (DPR 5 giugno 2001, n. 328) (codifica ISTAT 3.2.2.1.1) e di "Agrotecnico laureato" (codifica ISTAT 3.2.2.1.1). L'esercizio delle professioni regolamentate è subordinato al conseguimento dell'abilitazione (superamento dell'esame di Stato) ed alla iscrizione al relativo Albo professionale.
L'attività professionale dei laureati nel CdS si svolge pertanto:
- nella libera professione, svolta anche in studi professionali;
- nelle aziende che, a diversi livelli, si occupano di: produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione di alimenti e bevande, alimenti destinati a fini speciali, integratori, alimenti funzionali, ingredienti, enzimi, coadiuvanti tecnologici, additivi e aromi alimentari;
- nelle aziende vitivinicole, birrarie ed oleicole;
- nelle imprese e aziende collegate al settore agro-alimentare (produzione e commercializzazione di macchine, impianti e servizi);
- nella Grande Distribuzione Organizzata (GDO);
- nelle Organizzazioni pubbliche e private che svolgono, a vario titolo, attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione e indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari (Assessorati all'Agricoltura, Camere di commercio, Servizi e agenzie nazionali e regionali operanti nel settore agro-alimentare);
- nelle istituzioni nazionali, comunitarie e internazionali che svolgono studi e ricerche sui temi delle politiche agricole e alimentari, sulla sicurezza alimentare e lo sviluppo (FAO, World Bank, OECD, Commissione UE, ecc.);
- negli Enti di formazione;
- nel settore del commercio all'ingrosso di prodotti alimentari e bevande;
- in alberghi, ristoranti e società di servizi per la ristorazione collettiva (mense, scuole, ospedali, catering);
- nelle organizzazioni di categoria (Federalimentare, organizzazioni agricole, ecc.).
Il laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari può continuare il percorso formativo per il conseguimento della Laurea Magistrale: la classe di laurea LM-70 (Scienze e Tecnologie Alimentari) costituisce, nell'attuale ordinamento didattico universitario, il naturale completamento al percorso formativo in oggetto.

 
Didactic