ING-INF/04 - Automatica
ING-INF/05 – Sistemi di elaborazione delle informazioni
ING-IND/35 – Ingegneria economico-gestionale
AGR/01 – Economia ed estimo rurale
MAT/09 – Ricerca operativa
SECS- P/06 – Economia applicata
Prof. Sauro Longhi
L'attuale periodo storico è caratterizzato da una forte innovazione tecnologica e metodologica soprattutto nei settori industriale dell'informazione. L'informazione e i sistemi e i metodi per l'elaborazione delle informazioni così come le macchine e i dispositivi automatici e intelligenti stanno assumendo un ruolo sempre più importante nella società e nel mondo produttivo. In molti settori produttivi e della società si prevede lo sviluppo di sistemi artificiali capaci di gestire con autonomia e intelligenza l'informazione e di operare in modo autonomo e intelligente sui processi produttivi per incrementare le funzionalità, ridurre gli sprechi e in generale migliorare le caratteristiche dei prodotti e dei servizi.
L'innovazione in questo settore è diventato un problema importante e la possibilità di contribuire a questo processo di innovazione è essenziale per le diverse realtà regionali, nazionali ed europee. Le tematiche legate all'innovazione nei campi dell'ingegneria dell'informazione, dell’ingegneria gestionale e dell'ingegneria industriale vivono un momento di grande crescita scientifica, oltre che tecnica ed economica, che richiede la formazione di figure professionali orientate alla ricerca, che sappiano affrontare con le necessarie conoscenze e competenze la sfida dello sviluppo tecnologico e metodologico nei campi dell'ingegneria dell'informazione, dell’ingegneria gestionale e dell'ingegneria industriale.
In termini generali gli obiettivi formativi dell’indirizzo IIIGA mirano alla formazione di professionalità di alto livello in grado di operare presso università, enti pubblici e privati, aziende ed industrie per sviluppare (proporre e svolgere) programmi di ricerca e di innovazione tecnologica nei diversi settori dell'ingegneria industriale e dell'informazione.
La formazione è di tipo specialistico, nel quadro però di una impostazione fortemente multi-disciplinare, nell'ambito delle diverse aree scientifiche dell'ingegneria dell'informazione e industriale presenti all'interno del dipartimento proponente l’indirizzo IIIGA.
I Dottorandi potranno svolgere la propria attività di formazione nei principali settori di ricerca, afferenti alle diverse aree scientifiche, sia all'interno del dipartimento proponente, sia presso altre università, enti e industrie in Italia e all'estero.
Denominazione corsi programmati | N° ore del corso | Nome docente | Interno/esterno | I anno | II anno | III anno | Valutazione finale |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Metodi e Tecniche di Ottimizzazione (6CFU) | 24 | Prof. F. Pezzella | I | X | Discussione di un elaborato sviluppato dall'allievo |
||
Tecnologie avanzate per Applicazioni WEB (6CFU) | 24 | Prof. A. Cucchiarelli | I | X | Discussione di un elaborato sviluppato dall'allievo |
||
Ingegneria della Conoscenza (6CFU) | 24 | Prof. L. Spalazzi | I | X | Discussione di un elaborato sviluppato dall'allievo |
||
Controllo Robusto (6CFU) | 24 | Prof. L. Jetto | I | X | Discussione di un elaborato sviluppato dall'allievo |
||
Formalismi per la rappresentazione della conoscenza e fondamenti di programmazione logica. (6CFU) | 24 | Prof. A.F. Dragoni | I | X | Discussione di un elaborato sviluppato |
||
Automazione Industriale (6CFU) | 24 | Prof.ssa S. M. Zanoli | I | X | Discussione di un elaborato sviluppato dall'allievo |
||
Interpretazione e Simulazione del Comportamento di Sistemi Biologici (6CFU) | 24 | Prof T. Leo | I | X | Discussione di un elaborato sviluppato dall'allievo |
||
Interoperabilità di basi di dati e sistemi informativi (6CFU) | 24 | Prof.ssa C. Diamantini | I | X | Discussione di un elaborato sviluppato dall'allievo |
||
Robotica (6CFU) | 24 | Prof. S. Longhi | I | X | Discussione di un elaborato sviluppato dall'allievo |
||
Economia e Gestione del Mercato (6CFU) | 24 | Prof. R. Zanoli | I | X | Discussione di un elaborato sviluppato dall'allievo |
||
Econometria applicata (6CFU) | 24 | Dott. D. Gambelli | I | X | Discussione di un progetto sviluppato dall'allievo |
||
Controllo Nonlineare (6CFU) | 24 | Prof. G. Conte | I | X | Discussione di un elaborato sviluppato dall'allievo |
||
Visione Artificiale (6CFU) | 24 | Prof. P. Zingaretti | I | X | Discussione di un elaborato sviluppato dall'allievo |
||
Dinamiche di Settore e Decisioni d’Impresa (6CFU) | 24 | Prof. D. Iacobucci | I | X | Discussione di un elaborato sviluppato dall'allievo |
||
Organizzazione d’Impresa e Tecnologie dell’Informazione (6CFU) | 24 | Prof. D. Iacobucci | I | X | Discussione di un elaborato sviluppato dall'allievo |
||
Ottimizzazione e Pianificazione dei Sistemi Produttivi (6CFU) | 24 | Prof. F. Pezzella | I | X | Discussione di un progetto sviluppato dall'allievo |
||
Metodi e Tecniche di Filtraggio Ottimo (6CFU) | 24 | Prof. L. Jetto | I | X | Discussione di un progetto sviluppato dall'allievo |
||
Analisi e Controllo di Sistemi con Ritardi Temporali (6CFU) | 24 | Prof. A. M. Perdon | I | X | Discussione di un progetto sviluppato dall'allievo |
||
Sicurezza Informatica (6CFU) | 24 | Prof. Luca Spalazzi | I | X | Discussione di un progetto sviluppato dall'allievo |
||
Teoria dell'apprendimento statistico e applicazioni al data mining (6CFU) | 24 | Prof.ssa C. Diamantini | I | X | Discussione di un progetto sviluppato dall'allievo |
||
Sistemi Intelligenti di Autolocalizzazione (6CFU) | 24 | Prof. P. Zingaretti | I | X | Discussione di un progetto sviluppato dall'allievo |
||
Sistemi di Controllo Intelligente (6CFU) | 24 | Prof.ssa S. M. Zanoli | I | X | Discussione di un progetto sviluppato dall'allievo |
||
Robotica Mobile (6CFU) | 24 | Prof. S. Longhi | I | X | Discussione di un progetto sviluppato dall'allievo |
||
Sistemi per l'Acquisizione e l'Elaborazione Dati (6CFU) | 24 | Prof. G. Conte | I | X | Discussione di un progetto sviluppato dall'allievo |
||
Analisi del Movimento (6CFU) | 24 | Prof T. Leo | I | X | Discussione di un progetto sviluppato dall'allievo |