Castagne e Marroni una ricchezza per il territorio marchigiano

Incontro tecnico - divulgativo nell'ambito dei progetti:

"Biodiversità agraria" e "Caratterizzazione del germoplasma castanicolo marchigiano"

 

Programma

 

15.00 - Saluti istituzionali Nunzio Isidoro, Deletato del Rettore Università Politecnica delle Marche Guido Castelli, Senatore della Repubblica Andrea Maria Antonini, Assessore Agricoltura Regionale Marche Luigi Contisciani, Presidente Bacino Imbrifero Montano del Tronto Marco Fioravanti, Sindaco di Ascoli Piceno Andrea Bordoni, Direttore dell’Agenzia Marche Agricoltura e Pesca Davide Neri, Direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (UNIVPM)

15.30 Le accessioni castanicole iscritte al Repertorio Regionale delle Marche (L.R. 12/2003) Carlo Urbinati (D3A - Università Politecnica delle Marche) Ambra Micheletti (Agenzia Marche Agricoltura e Pesca)

15.50 Caratteristiche nutrizionali delle castagne e marroni delle Marche Tiziana Bacchetti e Gianna Ferretti (DISVA - Università Politecnica delle Marche)

16.10 Diversità genetica dei castagni marchigiani Luca Dondini e Sara Alessandri (DISTA - Università degli Studi di Bologna)

16.30 Il marciume della castagna: una problematica attuale per le produzioni Sergio Murolo (D3A - Università Politecnica delle Marche)

16.50 Promozione e valorizzazione dei territori castanicoli e dei prodotti derivati Ivo Poli (Associazione Nazionale Città del Castagno)

17.20 Discussione e Conclusioni

18.30 Apertura della mostra pomologica delle principali varietà di "castagne" e "marroni" diffuse in Italia

 

 

Info

L’evento sarà in diretta streaming

Per partecipare è necessario registrarsi inviando una mail a: s.murolo@univpm.it

 

La serata si concluderà con degustazione delle varietà locali marchigiane, gentilmente offerte dai castanicoltori custodi della regione Marche