Il corso di Dottorato in Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali intende costruire un percorso di avvio all’attività di ricerca in diversi settori del campo agrario, alimentare ed ambientale. Il dottore di ricerca formerà le necessarie conoscenze che gli permetteranno di inserirsi in gruppi di ricerca multidisciplinari. In particolare, verranno affrontate tematiche relative all’innovazione e sostenibilità dei processi produttivi agricoli e forestali, fertilità e conservazione del suolo, genetica e biodiversità agraria e forestale, biotecnologie e miglioramento genetico, bilancio energetico delle produzioni vegetali, ecologia e progettazione del paesaggio, biodiversità ambientale, nonché la composizione e la microbiologia degli alimenti, l’economia agro-alimentare, i processi innovativi di analisi, preparazione e distribuzione degli alimenti. Si formeranno giovani ricercatori capaci di portare al centro della propria attenzione culturale e professionale l’ambiente, le produzioni vegetali e gli alimenti. Tali ambiti saranno approfonditi tenendo conto dello sviluppo sostenibile, della qualità e sicurezza alimentare. L'analisi critica dei dottorandi sarà valorizzata tramite un'offerta didattica di dipartimento integrata da attività seminariali a complemento di un attività di ricerca e formazione svolte anche in ambito internazionale.
L'ammissione ai Corsi di Dottorato è determinata dal superamento di un concorso pubblico.
Possono partecipare al concorso i candidati che sono in possesso di diploma di laurea specialistica/magistrale o del vecchio ordinamento ovvero di titolo idoneo conseguito presso Università straniere, nonché coloro che conseguiranno il diploma di laurea entro il 31 ottobre dell'anno di pubblicazione del bando.
Ufficio Dottorato di Ricerca
Via Oberdan, 8 - 60122 Ancona
Responsabile
Dott. Luca Micelli tel: +39 071 2202217
Carriere dottorandi
tel: +39 0712202356 +39 0712202388
Borse di studio e rapporti enti finanziatori
tel: +39 0712202443 +39 0712202324
email: dottorato@sm.univpm.it