Il patrimonio agroalimentare italiano costituisce uno dei punti di forza del nostro Paese, i cui prodotti raggiungono molti mercati internazionali. La domanda di formazione espressa dal territorio regionale e nazionale, cui è specificatamente finalizzata l’offerta didattica in oggetto, proviene da tutto il settore alimentare coinvolgendo la produzione primaria, l’industria di trasformazione e la distribuzione. Il corso, svolgendosi tramite accesso controllato ad una piattaforma informatica, non è a numero programmato e prevede la continua supervisione del Collegio dei Docenti del Master.
Gli obiettivi formativi qualificanti possono essere così sintetizzati:
L’iscrizione al Master non prevede alcuna selezione non essendo previsto un numero massimo di studenti iscrivibili. Il titolo di studio richiesto come requisito di accesso è la Laurea triennale (laurea di primo livello) conseguita in una delle classi di laurea definite nel Regolamento del Corso.
Titoli di studio conseguiti in classi diverse e titoli di studio conseguiti all’estero saranno sottoposti alla valutazione del Comitato Ordinatore che valuterà l’idoneità del titolo ai fini dell’ammissione al Master.
L'iscrizione al Master offre agli iscritti l'opportunità, a titolo gratuito, di accedere ai corsi di formazione (on-line) in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro validi per tutti gli usi consentiti dalla legge.
Infatti, il testo unico sulla sicurezza sul lavoro (D. Lgs. 81/08, art. 37) prevede che il Datore di lavoro assicuri a ciascun lavoratore una formazione sufficiente ed adeguata in materia di salute e sicurezza rinviando la definizione dei contenuti minimi, la durata e le modalità di erogazione di tale formazione ad Accordo da adottarsi in sede di Conferenza Stato-Regioni e Province autonome.
L’Accordo, adottato il 21 dicembre 2011, ha stabilito che la formazione dei lavoratori sia composta da:
-formazione generale, 4 ore, con rilascio di attestato permanente e valido su tutto il territorio nazionale
-formazione specifica, in riferimento ai rischi specifici associati alla mansione e di durata variabile in base al rischio: rischio basso (4ore), rischio medio (8ore), rischio alto (12ore)
I corsi di formazione specifica (riportati sotto) sono alternativi l’uno all’altro e necessitano di aggiornamento ogni 5 anni.
Formazione Generale Salute e Sicurezza sul Lavoro
Formazione Specifica Salute e Sicurezza sul Lavoro - RISCHIO BASSO
Formazione Specifica Salute e Sicurezza sul Lavoro - RISCHIO MEDIO
Formazione Specifica Salute e Sicurezza sul Lavoro - RISCHIO ALTO - Sanità
Ufficio Dottorato di Ricerca e Post Laurea
via Oberdan 8 - 60122 Ancona
Tel. 071 220 2306
E-mail: postlaurea@univpm.it
master.agraria-scienze@univpm.it
master.economia-ingegneria@univpm.it
Questi due indirizzi email verranno disattivati dal 1° giugno 2024