MASTER DI I LIVELLO IN GESTIONE QUALITA' E HACCP NELLE FILIERE ALIMENTARI (on line)

 

Livello: Primo

Area Didattica: Agraria
Coordinatore: Andrea Osimani

Sede: Ancona

Costo: € 2.950

Scadenza: sempre attivo

 

Obiettivo

 

Il Master si svolge tramite accesso controllato ad una piattaforma informatica e non è a numero programmato.

La domanda  formativa è in particolare giustificata dalla continua  evoluzione che riguarda la normativa relativa alla Igiene dei prodotti e dei processi alimentari. Tale normativa rimane comunque basata sulla valutazione del rischio e sulla applicazione del Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), che continua ad essere un punto fermo. Secondo tale sistema, non è sufficiente limitare il controllo al prodotto finito, ma occorre estenderlo alle materie prime e all’intero processo ed operare, all’interno e all’esterno dell’azienda, in modo che tutti i fattori che, direttamente o indirettamente, influenzano la qualità non intervengano casualmente, ma secondo regole precise e prestabilite. E’ nata così la cultura della prevenzione sistematica, secondo la quale la sicurezza alimentare non viene garantita soltanto attraverso un controllo a posteriori, ma piuttosto attraverso l’individuazione dei possibili rischi  (hazard) per il consumatore  e l’attuazione delle opportune azioni preventive e di monitoraggio. In questa ottica rientra anche la ricerca della tracciabilità di filiera, ovvero di una identificazione documentata del flusso materie prime-prodotti  e dei diversi attori coinvolti nella produzione dell’alimento, come strumento fondamentale per l’accertamento delle responsabilità ed elemento di trasparenza verso il consumatore.

 

Chi può partecipare

 

L’iscrizione al Master non prevede alcuna selezione non essendo previsto un numero massimo di studenti iscrivibili. Il titolo di studio richiesto come requisito di accesso è la Laurea triennale (laurea di primo livello) conseguita in una delle classi di laurea definite nel Regolamento del Corso.

 

Titoli di studio conseguiti in classi diverse e titoli di studio conseguiti all’estero saranno sottoposti alla valutazione del Comitato Ordinatore che valuterà l’idoneità del titolo ai fini dell’ammissione al Master.

 

Opportunità

 

L'iscrizione al Master offre agli iscritti l'opportunità, a titolo gratuito, di accedere ai corsi di formazione (on-line) in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro validi per tutti gli usi consentiti dalla legge.

Infatti, il testo unico sulla sicurezza sul lavoro (D. Lgs. 81/08, art. 37) prevede che il Datore di lavoro assicuri a ciascun lavoratore una formazione sufficiente ed adeguata in materia di salute e sicurezza rinviando la definizione dei contenuti minimi, la durata e le modalità di erogazione di tale formazione ad Accordo da adottarsi in sede di Conferenza Stato-Regioni e Province autonome.

L’Accordo, adottato il 21 dicembre 2011, ha stabilito che la formazione dei lavoratori sia composta da:

 

-formazione generale, 4 ore, con rilascio di attestato permanente e valido su tutto il territorio nazionale  

-formazione specifica, in riferimento ai rischi specifici associati alla mansione e di durata variabile in base al rischio: rischio basso (4ore), rischio medio (8ore), rischio alto (12ore)

 

I corsi di formazione specifica (riportati sotto) sono alternativi l’uno all’altro e necessitano di aggiornamento ogni 5 anni.

 

Formazione Generale Salute e Sicurezza sul Lavoro  

Formazione Specifica Salute e Sicurezza sul Lavoro - RISCHIO BASSO  

Formazione Specifica Salute e Sicurezza sul Lavoro - RISCHIO MEDIO  

Formazione Specifica Salute e Sicurezza sul Lavoro - RISCHIO ALTO - Sanità

 
 
Norme di ammissione
 
 
Regolamento
 
 
 
 
 
Contatti:

Ufficio Diritto allo Studio, Master e Corsi di perfezionamento
Tel.: +39 071 2202306 - 2301
E-mail: master.agraria-scienze@univpm.it