M. Bevilacqua, F.E. Ciarapica, G. Giacchetta
Journal of Food Engineering , Vol. 93, pp. 13-22, 2009
L'articolo illustra una procedura di Business Process Reengineering (BPR) applicata alla gestione della supply chain di prodotti vegetali di quarta gamma, sviluppando nel contempo un sistema per la gestione della tracciabilità del prodotto stesso. A tal fine sono stati utilizzati strumenti tipici dei sistemi di modellazione quali Event-Drven Process Chains (EPCs), Entity Relationship Model (ERM) ed Activity Based Costing (ABC) per analizzare l'attuale situazione e per definire e progettare lo stato futuro della supply chain del prodotto.
La filiera produttiva e distributiva dei vegetali di quarta gamma risulta raramente implementata a livello industriale ed il modello sviluppato parte prendendo in esame la fase di produzione delle sementi ed estendendosi agli stadi della coltivazione, lavorazione e distribuzione del prodotto.
L'approccio basato sulla modellazione dei processi, integrato ad un supporto informatico basato sulla piattaforma ARIS, ha consentito la definizione di un sistema di tracciabilità in grado di adattarsi ai vincoli ed alle specificità che caratterizzano il settore agro alimentare.
Per il testo completo rivolgersi a:
Maurizio Bevilacqua
Dipartimento di Energetica
Tel. 071 2204874
e-mail m.bevilacqua@univpm.it