MASTER DI I LIVELLO- ON LINE- IN "PRODOTTI AGROALIMENTARI ITALIANI DI QUALITA' E MARKETING TERRITORIALE"

 

Livello: Primo

Area Didattica: Agraria
Coordinatore: Prof.ssa Cristiana Garofalo

Sede: Ancona

Costo: € 2.950

Iscrizioni: sempre attive

 

Obiettivo

 

Il patrimonio agroalimentare italiano costituisce uno dei punti di forza del nostro Paese, i cui prodotti raggiungono molti mercati internazionali. La domanda di formazione espressa dal territorio regionale e nazionale, cui è specificatamente finalizzata l’offerta didattica in oggetto, proviene da tutto il settore alimentare coinvolgendo la produzione primaria, l’industria di trasformazione e la distribuzione.  Il corso, svolgendosi tramite accesso controllato ad una piattaforma informatica, non è a numero programmato e prevede la continua supervisione del Collegio dei Docenti del Master.

Gli obiettivi formativi qualificanti possono essere così sintetizzati:

  • i sistemi di qualità europei;
  • la filiera agroalimentare, le frodi nel settore alimentare, la tracciabilità di filiera e l’etichettatura dei prodotti;
  • tecnologie di lavorazione delle olive e produzioni oleicole nazionali a indicazione geografica;
  • sistemi di produzione zootecnici, disciplinari dei marchi nel settore carni;
  • produzione del miele, tipi di miele e caratteristiche bioattive;
  • qualità nelle filiere agro-alimentari vegetali e animali;
  • generalità sui prodotti trasformati a indicazione di origine;
  • trasformazioni alimentari tradizionali (salami, formaggi, lievitati da forno) mediate da microrganismi pro-tecnologici;
  • qualità nell’industria enologia di vini, grappe e distillati.
 

Chi può iscriversi

 

L’iscrizione al Master non prevede alcuna selezione non essendo previsto un numero massimo di studenti iscrivibili. Il titolo di studio richiesto come requisito di accesso è la Laurea triennale (laurea di primo livello) conseguita in una delle classi di laurea definite nel Regolamento del Corso.

 

Titoli di studio conseguiti in classi diverse e titoli di studio conseguiti all’estero saranno sottoposti alla valutazione del Comitato Ordinatore che valuterà l’idoneità del titolo ai fini dell’ammissione al Master.

 

 

Opportunità

 

L'iscrizione al Master offre agli iscritti l'opportunità, a titolo gratuito, di accedere ai corsi di formazione (on-line) in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro validi per tutti gli usi consentiti dalla legge.

Infatti, il testo unico sulla sicurezza sul lavoro (D. Lgs. 81/08, art. 37) prevede che il Datore di lavoro assicuri a ciascun lavoratore una formazione sufficiente ed adeguata in materia di salute e sicurezza rinviando la definizione dei contenuti minimi, la durata e le modalità di erogazione di tale formazione ad Accordo da adottarsi in sede di Conferenza Stato-Regioni e Province autonome.

L’Accordo, adottato il 21 dicembre 2011, ha stabilito che la formazione dei lavoratori sia composta da:

 

-formazione generale, 4 ore, con rilascio di attestato permanente e valido su tutto il territorio nazionale  

-formazione specifica, in riferimento ai rischi specifici associati alla mansione e di durata variabile in base al rischio: rischio basso (4ore), rischio medio (8ore), rischio alto (12ore)

 

I corsi di formazione specifica (riportati sotto) sono alternativi l’uno all’altro e necessitano di aggiornamento ogni 5 anni.

 

Formazione Generale Salute e Sicurezza sul Lavoro  

Formazione Specifica Salute e Sicurezza sul Lavoro - RISCHIO BASSO  

Formazione Specifica Salute e Sicurezza sul Lavoro - RISCHIO MEDIO  

Formazione Specifica Salute e Sicurezza sul Lavoro - RISCHIO ALTO - Sanità

 
Norme di ammissione
 
 
Regolamento
 
 
 
 
 
Contatti:

Ufficio Diritto allo Studio, Master e Corsi di perfezionamento
Tel.: +39 071 2202306 - 2301
E-mail: master.agraria-scienze@univpm.it